- Кулинарные советы: как правильно делать сырную «шапочку» на мясе для духовки?
- Весь секрет — в правильном рецепте
- Как правильно запекать
- Мясо по-французски в духовке. Нюансы, как приготовить сочно и вкусно
- Как приготовить мясо по-французски в духовке?
- Классический рецепт мяса по-французски из свинины в духовке
- Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке
- Готовим это блюдо с грибами
- Мясо по-французски в мультиварке
- Заменяем мясо на фарш
- Мой секрет
- Кулинарные советы: как правильно делать сырную «шапочку» на мясе для духовки? Мясо по-купечески с грибами или свинина под «шапкой» (по-французски) Сырная шапка пышная для мяса
- Шапочки шампиньонов под картофельным майонезом
- Весь секрет — в правильном рецепте
- Как правильно запекать
- Приготовление
Кулинарные советы: как правильно делать сырную «шапочку» на мясе для духовки?
Вряд ли хотя бы одна хозяюшка станет отрицать, что однажды она интересовалась, как правильно делать сырную «шапочку» на мясе для духовки. Действительно, секрет приготовления изумительной корочки волнует многих кулинаров. Но грамотно создать её уметь далеко не все. Так давайте познакомимся с основными хитростями и возможностями приготовления пышной, аппетитной и бесконечно вкусной «шапочки» из сыра на запечённом в жарочном шкафу мясе. Как показывает практика, это не так уж и сложно!
Весь секрет — в правильном рецепте
Чтобы на мясе, приготовленном в духовке, получилась ароматная поджаристая корочка, а не клёклая и жёсткая плёнка, стоит учитывать некоторые секреты приготовления такой «шапочки».
В первую очередь нужно знать правильный рецепт создания сырной «шубки». Откровенно говоря, мало просто натереть на тёрке сыр и присыпать им блюдо. Оптимально сделать своеобразную омлетную смесь. Лучше всего выполнить это следующим образом:
- В отдельной плошке взбивается сырое куриное яйцо и полученный состав вливается к стружке.
- Туда же нужно добавить немного сметаны.
- Полученной смесью нужно щедро смазать мясо и отправить его в духовку на запекание. В таком случае полученная корочка получится вкусной, нежной и мягкой. Таковой она останется и в холодном виде.
Есть ещё один вариант приготовления пышной сырной «шапочки» на мясе для запекания в духовке. До этого нам потребуется не только сыр, но ещё 2 куриных яйца и 5 столовых ложек майонеза. Сыр по традиции нужно натереть и присыпать им блюдо. Яйца следует старательно взбить с майонезом. Для этого рекомендуется использовать блендер или миксер, чтобы гарантированно масса стала однородной. Полученной смесью потребуется залить блюдо поверх стружки. Тогда в процессе запекания «шапка» будет подниматься и станет необычайно воздушной.
Как правильно запекать
Важны не только правильно подобранные ингредиенты для создания сырной «шубки». Необходимо ещё и правильно запекать блюдо. Подготовленную смесь не нужно выкладывать на мясо сразу. Сделайте это примерно за 10 минут до окончания приготовления лакомства. Тогда верх блюда не окажется слишком жёстким и не подгорит. «Шапочка» получится пышной, нежной и мягкой.
Мясо по-французски в духовке. Нюансы, как приготовить сочно и вкусно
Женская половина человечества давно отметила, что, если хочешь порадовать свою мужскую половину, то бери мясо и запекай. Сейчас, это самое популярное блюдо на все праздничные ужины.
Но ведь мясо надо уметь вкусно приготовить. В древности для этой цели использовали угли, сейчас же все намного проще — используем духовку.
Итак, вам в копилку 5 вкуснейших рецептов, как приготовить вкусное мясо с французским шармом.
Как приготовить мясо по-французски в духовке?
Будучи еще не очень опытной в плане приготовления еды, хозяйкой, у меня мясо по-французски всегда получалось сухим и плохо жующимся. А иногда я вообще не могла отодрать его от сковородки.
Я долго не могла понять, в чем же дело. Пока не стала интересоваться у старшего поколения, что же я делаю не так.
Во-первых, я использовала курицу. А оказывается, что курица — это не мясо, простите за каламбур. Конечно, его можно использовать, но нарезав его поперек волокон на тонкие слайсы и хорошенько отбив.
Еще нюанс в том, чтобы не класть мясо первым слоем, иначе оно может пригореть. Пусть оно идет следующим рядом, пропитав своим соком картофель или лук.
Кстати, картофель тоже кладут не все, но с ним получается намного сытнее и дешевле. Его нужно в отдельной миске смешать со специями, чтобы каждый кружочек равномерно покрылся специями.
На сам противень лучше положить фольгу или пищевую пленку, так вы сэкономите время на мытье посуды. Но можете листик или форму для запекания смазать маслом.
Ну и самый главный нюанс — много заливки.
Я помимо майонеза поливала слои водичкой. Сейчас же понимаю, что лучше добавить вместо воды сметанки.
Очень вкусно, когда сметану смешиваешь с майонезом, яйцом и чесноком. Политое этим соусом блюдо сочное и ароматное.
Знаю, что еще в эту заливку вместо чеснока добавляют лимонный сок или кусочки оливок. В любом случае будет очень вкусно.
Зелень лучше использовать сушеную или посыпать свежей петрушкой перед едой. Ну, может, это только в моей семье не любят вареную зелень.
Иногда хозяйки добавляют сыр сразу перед отправкой в духовку, но у меня, почему-то тогда пригорает именно сыр.
Поэтому его я выкладываю уже на готовое блюдо и отправляю в неостывшую духовку плавиться.
И, конечно, не забудьте положить в блюдо толику своего хорошего настроения любви к семье. Уж это они точно почувствуют!
Классический рецепт мяса по-французски из свинины в духовке
Запеченная свинина — любимое блюдо у многих мужчин. Она быстро придает сил и ее легко жевать. За счет своей жирности, она лучше пропитывается, чем говядина.
Хочу дать вам рецепт приготовления ее под сыром без картофеля. К ней отлично подойдет гарнир из свежих или запеченных овощей. Считаю, что с картошкой это блюдо довольно тяжелое для переваривания, поэтому закусите мясо огурчиком.
- Свинина — 0,8 кг
- 4 головки лука
- 300 г твердого сыра
- Майонез
- Зелень
- Масло растительное
1.Свинину промываем под проточной водой и обтираем полотенцем. Режем на кусочки, толщиной 1 см.
2. Отбиваем кусочки молотком или концом скалки. Пропитываем их специями и солью.
3. Подготавливаем лук.
4. На листик выкладываем фольгу, которую смазываем растительным маслом.
5. Первым слоем идет лук, так мясо не пригорит.
6. На него кладется мясо, которое смазываем майонезом или сметаной.
7. Финишным слоем идет сыр.
Время запекания: 30 минут при 180 градусах.
Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке
Для тех, кто не думает о правильности питания и сложности сочетания свинины и картофеля предлагаю другой рецепт.
Мясо и картошку берем в равных пропорциях.
Сыр лучше купить твердый, который хорошо плавится. Но моя мама использует для этих целей домашний сыр. Замораживает его в морозилке и достает, когда собирается запечь мясо по-французски или пиццу.
- Свиная вырезка — 0,7 кг
- Картофель — 0,7 кг
- Сыр — 200 г
- 3 свежих помидора
- 2 головки лука
- Майонез
- 3 зубчика чеснока
- пряности
- Масло для смазывания формы
1.Вырезку режем и отбиваем.
2. На смазанный маслом листик кладем картошку.
3. Потом идет мясо и колечки лука.
4. На него кружочки помидоров.
5. Делаем соус: выдавливаем чесночный сок в майонез, добавляем специи (итальянские травы, хмели-сунели или еще что-то).
6. Соусом поливаем все блюдо и отправляем запекаться в духовку на 20 минут.
7. Пока блюдо готовится, натираем сыр и посыпаем им полуготовое блюдо за 7 мнут до готовности.
Готовим это блюдо с грибами
Сейчас чаще всего под горибами хозяйки понимают шампиньоны. Если вы обладательница баночек или пакетиков с груздями, маслятами и опятами, то вам очень повезло.
Доступнее всего для большинства семей именно шампиньоны. Можно купить их замороженными или консервированными. Только лучше всего выпарить из них лишнюю влагу и слить жидкость, которая осталась после разморозки.
- 500 г мяса (говядина, телятина, свинина)
- 500 г картофеля
- 200 г замороженных грибов
- 100 г сметаны
- 50 г сыра
- Соль, перец
1.Картофель лучше порезать кольцами или полукольцами, в чаше смешать со специями и выложить на листик.
2. Грибы обжариваем для выпаривания лишней влаги и отправляем поверх картофеля.
3. Мясо тонко режем против волокон, отбиваем и солим. Выкладываем следующим слоем.
4. Смазываем мясо сметаной.
5. На сметану высыпаем тертый сыр.
6. Закрываем фольгой.
Время запекания: 45 минут при 220 градусах.
Мясо по-французски в мультиварке
Каждый раз, когда пишу про мультиварку, хвалю тех людей, которые до нее додумались. Она меня выручала уже много раз. И в ней также можно вкусно запечь любое блюдо.
Но здесь такой нюанс — сначала на дно выкладывается мясо, так оно лучше пропекается.
Кто-то сначала его обжаривает на режиме «Жарка» или «Fry», но лучше сразу начать выпекать.
- Грудинка (любое мясо) — 0,4 кг
- картофель — 0,5 кг
- лук — 1 шт
- сыр — 150 г
- 1 яйцо
- 3 помидора
1.Грудинку режем на продольные кусочки и отбиваем. С обеих сторон солим и перчим.
2. Аккуратно выложите эти отбивные на дно мультиварки.
3. Картофель нам нужен в форме колец. Режьте тоньше, так будет вкуснее. Выкладываем его поверх мяса.
4. Следующим рядом идут луковые колечки.
5. Консервированные шампиньоны режем пополам и тоже отправляем в мультиварку.
6. Кусочки помидоров идут следующими. Если у вас помидоры — черри, тогда разрежьте их только пополам.
7. Смешаем яйцо, майонез и тертый сыр, чтобы этой смесью покрыть все блюдо.
Выбираем режим «Выпечка» или «Cake».
Заменяем мясо на фарш
Самое быстрое мясо по-французски делается из фарша. Фарш мы берем свиной, смешиваем его в равной пропорции с говядиной или курицей. И готовится оно быстрее, нежели целые мясные слайсы. Здесь будет важнее, чтобы картофель пропекся и стал мягким.
- 0,4 кг фарша
- 4 картофеля
- 1 луковица
- 0,2 кг сыра
- специи
- Шампиньоны — 0,2 кг
- Майонез
- Специи
1.Картофельными колечками выложите противень и сверху немного посолите.
2. Следующим рядом идет фарш, на него рассыпьте полукольца лука.
3. Тертый сыр идет крайним рядом.
Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Сыр возьмется корочкой и не даст влаге из фарша выпариться.
Готовность проверьте ножом, если картофель мягкий, крошится и легко протыкается, тогда смело зовите семью кушать.
Мне приятны ваши комментарии, поэтому с нетерпением их жду.
Мой секрет
Кулинарные советы: как правильно делать сырную «шапочку» на мясе для духовки? Мясо по-купечески с грибами или свинина под «шапкой» (по-французски) Сырная шапка пышная для мяса
Майонез — непременный спутник очень многих привычных нам блюд. Без него не бывает оливье, селедки под шубой и фаршированных яиц. Но майонез многие используют не только в качестве холодного соуса для салатов и бутербродов. Он может участвовать в приготовлении и горячих блюд. Особенно любили его использовать те, кто готовил во времена позднего Советского Союза и в девяностые.
Когда-то майонез был исключительно холодным соусом, ведь в его состав входили сырые желтки, которые под воздействием температуры сворачиваются, и вся нежная консистенция соуса-эмульсии летит в тартарары. Но где сейчас тот соус по старинному рецепту? Майонез не делают со свежими желтками (если только это не домашний майонез), теперь соус готовят из яичного порошка. Так что ничего в нем сворачиваться не будет: майонез можно смело добавлять в горячие блюда, нагревать его в духовке, запекать под ним мясо.
Плюс майонеза в мясных блюдах в том, что соус смягчает жесткие волокна при запекании, ведь в нем есть уксус, кислота. Минус — очень высокая калорийность соуса (порядка 700 ккал на 100 г). Имейте в виду, что майонез — продукт довольно тяжелый. 100 грамм его могут поместиться в трех столовых ложках, если зачерпывать щедрой рукой. Майонеза мы привыкли брать побольше, смазывать погуще, вот и считайте. Если приплюсовать сюда обжаренный в растительном масле лук и тертый сыр, которые мы так любим добавлять к запекаемым под майонезом блюдам, получится зашкаливающая калорийность и очень много жира.
И еще один совет. Часто хозяйки запекают в одной форме и под тем же майонезом мясо, помидоры, картофель. У всех этих продуктов разное время приготовления: пока готовится картофель, мясо уже превратится в подошву. Так что лучше запекать их отдельно.
Часто для этого блюда берут тонко отбитую свинину. Но классическое мясо по-французски — из телятины. Тем более что, в отличие от советских времен, у нас нет особых проблем с покупкой приличного мяса. Собственно, из-за дефицита наши мамы и вмешивались в традиционный рецепт.
- 500 г телятины
- 2-3 помидора
- 3-4 луковицы
- 300 г сыра
- Соль и перец
Шаг 1. Телятину нарезать на куски толщиной в 1 см и отбить.
Шаг 2. Отбивные посолить и поперчить. Обжарить на сухой сковороде.
Шаг 3. Нарезать полукольцами лук и поджарить на растительном масле до мягкого состояния.
Шаг 4. В форму для запекания выложить мясо, сверху — лук, потом — помидоры, нарезанные колечками, и майонез.
Шаг 5. Натереть сыр и посыпать щедро мясо с луком. Запекать в течение получаса при температуре 200 градусов.
- 700 г куриных голеней и бедер
- 200 г майонеза
- Соль и черный перец
- Растительное масло для жарки
- 2 зуб. чеснока
Шаг 1. Курицу помыть, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и поперчить.
Шаг 2. Мелко нарубить чеснок, смешать его с майонезом.
Шаг 3. Обмазать курицу майонезом. Уложить в кастрюлю, придавить тарелкой сверху и поставить груз (майонез несколько меняет структуру куриного мяса, делая его более нежным и сочным).
Шаг 4. Мариновать 2 часа.
Шаг 5. Разогреть сковороду с маслом. Выложить на нее куски курицы.
Шаг 6. Обжарить курицу до получения золотистой корочки. Потом огонь уменьшить до среднего и жарить курицу до готовности.
- 1 кг мидий в раковинах
- 4 зуб. чеснока
- 30 г петрушки
- 1 стакан майонеза
Шаг 1. Нарубить мелко чеснок и зелень. Смешать с майонезом.
Шаг 2. Мидии положить на противень.
Шаг 3. Выложить майонезную массу внутрь раковин с мидиями.
Шаг 4. Запекать 15 минут в режиме «гриль» или при температуре 220 градусов.
- 500 г свинины
- 1 соленый огурец
- Зелень
- 4 ст. л. майонеза
- 4 ст. л. тертого сыра
Шаг 1. Нарезать мясо кусками толщиной в 1 см. Отбить, посолить, поперчить.
Шаг 2. Обжарить мясо на сухой сковороде.
Шаг 3. Мелко нарубить чеснок, нарезать огурец очень мелким кубиком, порубить зелень, все смешать с майонезом.
Шаг 4. Мясо уложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху выложить майонезно-огуречную смесь.
Шаг 5. Запекать при 180 градусах в течение 30 минут. За 5 минут до конца выпекания посыпать мясо тертым сыром.
- 700 г картошки нового урожая
- 200 г мелких лисичек
- Растительное масло для жарки
- 1 луковица
- 5 ст. л. майонеза
- Соль и черный перец
- Тертый твердый сыр (по желанию)
Шаг 1. Картофель помыть щеткой, вырезать глазки-неровности и разрезать пополам.
Шаг 2. Смазать картофель растительным маслом, посолить и запекать в духовке в течение 40 минут (картофель должен остаться слегка жестким, аль денте)
Шаг 3. Пока картофель запекается, очень мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 4. Лисички промыть, обсушить и обжарить вместе с луком. Почти до готовности.
Шаг 5. Лисички смешать с майонезом, поперчить и выложить на запекшиеся половинки картофеля.
Шаг 6. Посыпать майонезно-грибной соус тертым сыром (можно обойтись и без него).
Шаг 7. Довести картофель до готовности в течение 10 минут в духовке при температуре 200-220 градусов.
Шапочки шампиньонов под картофельным майонезом
- 500 г целых шампиньонов
- 300 г картофеля
- 100 г майонеза
- 1 луковица
- Растительное масло
Шаг 1. Почистить картофель, нарезать его на 4 части и отварить в кипящей воде.
Шаг 2. Из шампиньонов извлечь ножки, мелко их нарезать.
Шаг 3. Нарубить луковицу, обжарить ее на растительном масле. Когда лук зазолотится, добавить ножки шампиньонов. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Готовый картофель слить, потолочь и добавить в него две трети майонеза. Перемешать, чтобы получилось пюре. Поперчить.
Шаг 5. В пюре добавить обжаренные ножки шампиньонов с луком.
Шаг 6. Начинить полученной массой шляпки шампиньонов. Обмазать их сверху небольшим количеством майонеза.
- 1 горбуша
- ½ лимона
- Черный перец
- Тертый твердый сыр
- 100 г майонеза
Шаг 1. Горбушу почистить, снять филе с костей, кожу оставить.
Шаг 2. С половинки лимона снять цедру и выдавить сок.
Шаг 3. Цедру и сок смешать с майонезом, нарубленным укропом и сыром.
Шаг 4. На фольгу положить половину филе кожей вниз. Смазать третью получившейся смеси.
Шаг 5. Со второй половины филе снять кожу, положить рыбу на первую половину внешней частью вниз. Намазать оставшейся частью майонезно-лимонного соуса.
Шаг 6. Края фольги сомкнуть над рыбой и плотно ее закрыть, но так, чтобы фольга не касалась майонеза.
Шаг 7. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
- 1 большой кабачок
- 500 г говяжьего фарша
- 2 мясистых помидора
- 2-3 веточки зеленого базилика
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. майонеза
Шаг 1. Кабачок почистить, нарезать на круги толщиной 2 см. Удалить из них семена. Натереть небольшим количеством соли.
Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку вместе с луковицей.
Шаг 3. Мелко порезать помидор и потушить его на сковороде, когда даст сок, добавить фарш и все обжарить. Посолить и поперчить.
Шаг 4. В конце обжаривания нарубить в фарш базилик.
Шаг 5. Форму для запекания с высокими бортами смазать растительным маслом. Уложить в нее кабачки.
Шаг 6. Фарш с помидорами упаковать в отверстия от семян в кабачках.
Шаг 7. На каждый кабачок выложить немного майонеза. Запекать, пока кабачки не станут мягкими (не меньше 45 минут при температуре 180 градусов).
Большинство семей каждый день готовят к обеденному столу мясные блюда в виде различных супов, гуляшей и т. д. Однако в праздники хочется преподнести своим близким и родным что-то такое, что не оставит равнодушным ни одного из домочадцев. Именно поэтому предлагаем вам сделать вкусное и сытное мясо по-французски. Фото, рецепт приготовления и необходимые ингредиенты этого блюда представлены ниже.
- свежая мякоть свинины с небольшими прослойками жира — 520 граммов;
- твердый сыр — 160 граммов;
- луковица небольшого размера — 3 штуки;
- майонез средней жирности — 110 граммов;
- соль поваренная — небольшая ложка;
- черный перец молотый — по желанию;
- шампиньоны свежие — 5 средних штук;
- растительное масло — 65 миллилитров.
Как приготовить по-французски: обработка свинины
Для такого вкусного и любимого блюда лучше всего приобретать свежую мякоть свинины. Такой выбор обусловлен тем, что именно этот продукт является самым мягким, нежным и сочным. Итак, мясо следует помыть, разрезать поперек волокон на небольшие стейки толщиной не более двух сантиметров. После этого свинину требуется хорошо обмазать черным молотым перцем и Затем обработанные стейки необходимо поместить в эмалированную посуду и оставить в стороне, пока готовятся остальные ингредиенты.
в духовке по-французски: обработка грибов
Пять свежих шампиньонов следует сполоснуть в теплой воде, удалить с них все ненужные элементы, а затем нашинковать на тоненькие пластинки вдоль ножек. После этого грибы необходимо выложить в сковороду, добавить к ним растительное масло, черный перец и соль, обжарить до появления золотой корочки и остудить на воздухе.
по-французски: обработка овощей
Три небольшие луковицы требуется сполоснуть в воде, очистить от шелухи, а затем нарезать на полукольца. Далее необходимо выложить обработанный овощ к обжаренным грибам, сдобрить их майонезом и хорошо перемешать.
Как приготовить мясо в духовке по-французски: формирование блюда
Готовые свиные стейки следует разместить на противне, который желательно слегка смазать маслом. После этого каждый кусок мяса требуется покрыть массой из грибов, лука и майонеза, а сверху обильно посыпать тертым сыром.
Правильная готовка: мясо по-французски в духовочном шкафу
Лист вместе со сформированным блюдом требуется поставить в разогретую духовку примерно на 50 минут. За это время свинина станет полностью мягкой и хорошо впитает в себя аромат лука, грибов, майонеза и сыра.
Правильная подача к столу
Мясо по-французски следует подавать к праздничному обеду в горячем или теплом виде. Следует также отметить, что приготовленные мякоти с грибной шапкой лучше выкладывать на порционные плоские тарелки, которые требуется предварительно украсить листочками зеленого салата, оливками, маслинами, дольками лимона и другими ингредиентами в виде нашинкованных овощей и веточек зелени.
Вряд ли хотя бы одна хозяюшка станет отрицать, что однажды она интересовалась, как правильно делать сырную «шапочку» на мясе для духовки. Действительно, секрет приготовления изумительной корочки волнует многих кулинаров. Но грамотно создать её уметь далеко не все. Так давайте познакомимся с основными хитростями и возможностями приготовления пышной, аппетитной и бесконечно вкусной «шапочки» из сыра на запечённом в жарочном шкафу мясе. Как показывает практика, это не так уж и сложно!
Весь секрет — в правильном рецепте
Чтобы на мясе, приготовленном в духовке, получилась ароматная поджаристая корочка, а не клёклая и жёсткая плёнка, стоит учитывать некоторые секреты приготовления такой «шапочки».
В первую очередь нужно знать правильный рецепт создания сырной «шубки». Откровенно говоря, мало просто натереть на тёрке сыр и присыпать им блюдо. Оптимально сделать своеобразную омлетную смесь. Лучше всего выполнить это следующим образом:
- В миску нужно натереть на крупной тёрке сыр.
- В отдельной плошке взбивается сырое куриное яйцо и полученный состав вливается к стружке.
- Туда же нужно добавить немного сметаны.
Обратите внимание! На 200 г тёртого сыра рекомендуется использовать одно куриное яйцо достаточно крупного размера и 3 больших ложки сметаны.
- Полученной смесью нужно щедро смазать мясо и отправить его в духовку на запекание. В таком случае полученная корочка получится вкусной, нежной и мягкой. Таковой она останется и в холодном виде.
Есть ещё один вариант приготовления пышной сырной «шапочки» на мясе для запекания в духовке. До этого нам потребуется не только сыр, но ещё 2 куриных яйца и 5 столовых ложек майонеза. Сыр по традиции нужно натереть и присыпать им блюдо. Яйца следует старательно взбить с майонезом. Для этого рекомендуется использовать блендер или миксер, чтобы гарантированно масса стала однородной. Полученной смесью потребуется залить блюдо поверх стружки. Тогда в процессе запекания «шапка» будет подниматься и станет необычайно воздушной.
Как правильно запекать
Важны не только правильно подобранные ингредиенты для создания сырной «шубки». Необходимо ещё и правильно запекать блюдо. Подготовленную смесь не нужно выкладывать на мясо сразу. Сделайте это примерно за 10 минут до окончания приготовления лакомства. Тогда верх блюда не окажется слишком жёстким и не подгорит. «Шапочка» получится пышной, нежной и мягкой.
Мясо по-купечески с грибами — это неимоверно вкусная свинина, запеченная с помидорами, шампиньонами под сырной-майонезной «шапочкой». Конечно, такое мясо лучше есть горячим или теплым, так как даже разогретое на следующий день оно получается уже не таким сочным и не таким мягким.
Чаще всего я готовлю такое мясо на праздники, так как можно смело запечь целый противень мяса, не переживая, что что-то останется на следующий день — гости «сметают» со стола. К мясу можно подать картофельное пюре или просто молодой картофель, отваренный, заправленный сливочным маслом и свежим укропом. Чем еще привлекательно это блюдо — можно запечь сразу много «отбивных», не находясь длительное время на кухне возле плиты.
- свинина 500 гр
- грибы 100 гр
- сыр 250 гр
- помидоры 1-2 шт
- майонез
- соль
- перец чёрный
Грибы можно использовать какие вам захочется. Я использовала шампиньоны.
Приготовление
Свинину режем ломтиками толщиной 1-1,5 см и качественно отбиваем. Чтобы при отбивании мясо не «разбивалось», а молоток не засорялся кусочками мяса, которое потом очень сложно вымывать, советую при отбивании покрывать мясо пищевой плёнкой и отбивать прямо через плёнку. Если плёнки нет, то можно через обычный пакет.
Выкладываем мясо на заранее смазанный растительным маслом противень. В среднем должно влезть 5-6 кусков. Посыпаем солью, перцем и всякими специями, которые вам по душе.
Режем помидоры кружочками и выкладываем на мясо, чтобы максимально его покрыть.
Далее приступаем к сыру. Натираем его на крупной тёрке, и, используя треть от полученного тёртого сыра, посыпаем мясо с помидорами.
На сыр выкладываем нарезанные грибы. Лучше не замороженные, так как они дадут много воды, которая разбавит натуральный сок мяса. С шампиньонами блюдо выглядит красиво и аккуратно.
Аккуратно, без лишнего энтузиазма поливаем каждую часть блюда майонезом. Кстати, если у вас обычный майонез в мягкой упаковке (типа тюбика), то удобнее срезать уголочек и выдавливать через него. Получится тонкая управляемая струйка.
Ещё раз солим и сверху равномерно распределяем оставшийся сыр.
Ставим в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут.
готово! Можно немного посыпать укропом. Прошу к столу! Я позволил себе подать блюдо вместе с картофелем запечённым в сливках и помидорками черри. Приятного аппетита!