- зачем носили резинки на рукавах рубашки раньше
- Bespoke, etc
- пятница, 3 июля 2009 г.
- 9 комментариев:
- В мире вещей. Рубашки и сорочки, часть 3. Рукава и манжеты
- Немного об идеальной жене 1950-х
- Марсель тоже в теме: клумбы из шин
- Модные тенденции Марселя
- Они думают, что придумали что-то оригинальное, но.
- Ответ на пост «Модельерам на заметку»
- Модельерам на заметку
- На волне постов о женском постоянстве
- Такая мода
- Ответ на пост «»Шмот» сейчас и тогда»
- «Шмот» сейчас и тогда
- Мода 100 лет назад
- Любовь на века: кольца в стиле toi et moi
- Крысиная шуба
зачем носили резинки на рукавах рубашки раньше
Bespoke, etc
пятница, 3 июля 2009 г.
Надеюсь, что ужасающая мода, залепившая пощечину и опошлившая еще одно благородное и замечательное приспособление из прошлого – подтяжки (о них поговорим в следующей статье), не дотянет свои руки до плечевых фиксаторов и мы не увидим толп нимфетов и нимфеток, носящих их на предплечье, ноге или … шее.
При написании сообщения использовалось 1 изображение с http://rodrigo.typepad.com
9 комментариев:
Сергей, с возвращением! Вы защитились или только предзащита прошла? Спасибо за отличную статью! Вы все-таки феномен в плане приверженности к консервативной мужской классике. Это здорово! 🙂
Святой: предзащиту отложили на сентябрь, поэтому я сейчас могу выделить немного времени для продвижения своих англофильских взглядов в массы (хотя, если быть более объективным, но 100% англофилом меня назвать сложно, да и фиксаторы больше ассоциируются с Америкой, чем со старушкой Британией) 😉
Я понимаю, что укорачивание является самым правильным решением, но мне сложно найти нормального портного в моей «деревне». Завтра буду самостоятельно экспериментировать на копеечных сорочках. Но уже сейчас чувствую, что ничего хорошего из этой затеи не получится.
П.С. Я помню, что обещал Вам осветить процесс «оманжечивания» брюк. Думаю, что к концу следующей недели я свое обещание наконец-то выполню. Всё будет зависеть от скорости работы таможни.
Sergun, спасибо!
Ну я, допустим, и не говорил про Британию ничего 😉 Про закатанные рукова имел ввиду, что плохо смотрится закатанным только чрезмерно длинный рукав сорочки, нормальный же закатывается обьычно в 3 оборота и выглядит вполне хорошо (только заметил, что фото Игоря исчезли!).
Ну и жду, конечно, статью про манжеты, а теперь, наверное, и про укорачивание руковом сорочки в домашних условиях тоже :)) Спасибо!
Sergun, а какой диаметр фиксаторов в состоянии покоя? Иногда подумываю о приобретении таких, но не знаю где. Ещё и нарукавники не помешали бы, но это другая тема.
В мире вещей. Рубашки и сорочки, часть 3. Рукава и манжеты
Привет, Пикабу. Здравствуйте, любимые подписчики. Я продолжаю разбирать анатомию мужской рубашки и сегодня пришла очередь поговорить о рукавах и манжетах рубашек.
Первую часть вы можете прочесть здесь: В мире вещей. Рубашки и сорочки, часть 1
Начнем с того, что рукав рубашки может быть длинным и коротким. Короткий рукав с пиджаками обычно не носят, а некоторые стилисты призывают вообще от него отказаться. Поэтому писать я буду в основном о длинных.
Рукав современной классической рубашки сейчас представляет из себя условно прямую трубу, которая заканчивается разрезом-шлицей и манжетом с застежкой. Почти всегда в роли застежки выступает небольшая пуговица.
Более строгим считается относительно широкий рукав, который собирается в складки под манжетом. А прямой рукав без складок и сборок на запястье любят молодежные и кэжуал брэнды. Еще такой фасон распространен на слим- и скинни-рубашках.
Разрез на рукаве обычно обрабатывается планкой. Если он длинный, то на середине планки часто ставят маленькую пуговку. Вариант без этой пуговки считается более официальным.
Теперь о манжетах. К их выбору стоит подходить очень тщательно, ведь именно манжеты и воротничок в первую очередь видны из под пиджака. К тому же в условиях дресс-кода «синий костюм и белая рубашка» это один из немногих доступных элементов самовыражения, демонстрации вкуса и статуса.
Вариантов размера и формы уголков на самом деле много и дизайнеры каждый год стараются удивить нас чем-то еще. Подбирайте на свой вкус. (и не смотрите пока на нижний ряд, до него еще доберемся)
Комбинированный манжет отличается от классического тем, что между двух пуговиц прорезается еще одна петля. Таким образом, при желании, можно носить его и с запонками.
А еще их очень уважал Джеймс Бонд.
И, наконец, французский манжет, он же двойной, он же «под запонки». В принципе, из названий все понятно: это длинный манжет, который сперва сворачивают вдвое вдоль, а потом насквозь застегивают запонкой. Считается самым строгим, рукава с таким манжетами этикет закатывать строго не рекомендует (а еще это неудобно).
На сегодня это все, любимые подписчики. Одевайтесь красиво и по погоде.
Если у вас возникнут вопросы, на которые я не могу ответить здесь, пишите мне в контакт id131879053 или на почту throrfc@mail.ru
А можно пост про погоны на рубашках?
Пропорции, виды, функциональность.
Привет! дай пожалуйста свои контакты, хочу проконсультироваться и возможно заказать кое что
Третий пост прочёл, но так и не понял, чем отличается рубашка от сорочки.
Немного об идеальной жене 1950-х
Порой замечаю, как современные девушки идеализируют стиль 1950-х. Нарядно, конечно, не спорю, но не думаю, что всем хотелось бы вновь оказаться в тисках «правил идеальной жены», которые активно поощряло тогда общество, особенно в США.
Пятидесятые это не только эпоха Диора и Живанши, но ещё и время лютого бытового сексизма. Причём нередко все это «место женщины на кухне» исходило от самих женщин.
Вот, к примеру, отрывки из очень популярной тогда книги Энн Фогарти «Правильно одетая жена» (“The Art of Being A Well Dressed Wife”). Энн была популярным в пятидесятых дизайнером с Пятой авеню и не только одевала своих покупательниц в корсетные платья с пышными юбками, но и щедро делилась знаниями о том, как «правильно» и элегантно жить.
В наше время эти советы выглядят архаично, местами смешно, а порой и «токсично», с точки зрения современной этики, конечно, в пятидесятых такой тон был вполне нормальным.
Марсель тоже в теме: клумбы из шин
Модные тенденции Марселя
Они думают, что придумали что-то оригинальное, но.
Ответ на пост «Модельерам на заметку»
В комментариях было много шуток про курьеров, а между тем у автора (Kensuke Creations на Facebook) уже проработана эта тема в стилистике Power Rangers
Модельерам на заметку
Эд Бун сделал репост с комментарием: «Нет, серьезно, кто-то должен уже запустить линию фирменной одежды».
Всяко лучше, чем майки с принтами.
P.S. Дымящий Смоук xD.
На волне постов о женском постоянстве
Нашла у мамы в «сундуках» новый льняной жакет. Вполне себе актуального фасона. Жакет, судя по этикетке, старше меня (июль 87). По рассказам мамы был куплен бабушкой в уцененном магазине. А вот и я в нем. И этикетка.
P. S. На мой взгляд тема женского постоянства тут не при чём. Но посты про одежду мам, почему то так называются 🤷♀️
Такая мода
Ответ на пост «»Шмот» сейчас и тогда»
Ситуация которую можно было бы назвать: «Хотела как лучше, а получилось ваще офигенно».
Год 1996-98 примерно. В моду только-только входят рваные джинсы. Точнее рваные джинсы народ давно уже видел во всяких иностранных клипах и фильмах типа «Кобра», но так чтобы они свободно продавались и носились повседневно только-только начиналось. и вот, подкопив денег с дней рождений, новых годов и т.п. я пошел и купил себе такие джинсы. С дырами на коленях. Я спал и видел, как в понедельник пойду в школу и буду там самым модным. ну или в 20 самых модных с такими же джинсами.
просыпаюсь утром, бреду к шкафу, и вижу, что мои джинсы висят на спинке стула. и не просто висят. у них отпороты задние карманы, и этими карманами зашиты дыры на коленях! я уже открыл рот пошыре, чтобы зарыдать на весь микрорайон, начал хлюпать носом. на шум вышла бабушка и как нивчем не бывало: «я тебе тут штаны починила ночью, а то порвались на коленях. » меня всего трясло, но я сумел сдержать себя в руках. взял джинсы, чтобы вернуть все как было, присмотрелся. а ниче так смотрится. интересно. на жопе два синих пятна, от отпоротых карманов. на коленях карманы. я такого вообще нигде не видел. смотрится круто. надел, покрутился перед зеркалом. пойдет. и потопал в школу. всю неделю я был топ-1 модник школьный. с дырами на коленях пришел каждый третий, а в таких был я один! на переменах все пытались узнать, где взял? я важно отнекивался: «отец откуда-то привез».
через пару недель в джинсах фасона «задние карманы на коленях» ходило уже человек 20, самых догадливых, смекнувших где я свои взял) а еще лет через 5 я увидел штаны такого фасона по MTV, у Сереги Зверева)) наверно, у него тоже есть добрая инициативная бабушка)
«Шмот» сейчас и тогда
Был в гостях у друзей. Сидели на кухне. Их 14-летний сын, заказал через инет кроссовки. Модные, естественно. Минут 40 он их примерял у зеркала в коридоре, пока курьер ждал. Смотрел на кроссы спереди, сбоку, сзади, внезапно, и как бы случайно роняя на них взгляд. Прикладывал пальцы к вискам. Закрывал глаза. Смотрел проходя мимо зеркала. И ещё кучей способов от которых меня слегка потряхивало. В итоге купил. Цена около 16т.р. Для меня это неадекватно дорого.
И тут я вспомнил себя в детстве. В конце 80-х и начале 90-х.
Мода 100 лет назад
Всем привет! В данном посте я подобрал для вас фотографии столетней давности с изображением одежды и украшений тех лет. (Описания находятся НАД фото)
1. Групповое фото. Компания мужчин (второй слева – И. Д. Болдырев)
2. Свадебный портрет
3. Групповой портрет большой семьи
4. Антон Чехов в группе серпуховских земских деятелей
5. Мария Васильевна Вострякова (урожденная Малютина)
6. Стрельбы. Награждение. Николай Петрович Силин, взявший приз Владимира Павловича Горбунова, подносит его Екатерине Георгиевне Болдыревой
Дата съемки: 9 мая 1899
7. Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова с золовкой Елизаветой Феликсовной Лазаревой (урожденная Сумарокова-Эльстон) за чайным столом
9. Брат и сестра Григоровы – Николай Николаевич и Тамара Николаевна (будущая жена архитектора Эрмитажа Александра Владимировича Сивкова)
10. Портрет женщины
12. Портрет свадебных гостей
Дата съемки: 1909 год
13. Групповой портрет
14. Портрет женщины с вуалью и зонтом
15. Две дамы в парке
16. Женщины около дома
Любовь на века: кольца в стиле toi et moi
Если вы любите экспериментировать с драгоценностями, то вам наверняка понравятся украшения в стиле toi et moi.
В переводе с французского toi et moi означает «ты и я», что априори возносит такие драгоценности в список самых романтичных украшений всех времен. Развитие этого стиля колец неразрывно связанно с невероятными любовными историями и в последние годы переживает возрождение и обновление с учетом современной моды и видения дизайнеров нашего времени.
Toi et moi это кольцо с двумя драгоценными камнями, которые расположены рядом или близко друг к другу, символизируя объединение двух душ. Классический дизайн изделия подразумевает два камня одинакового размера и огранки, но в последние годы дизайнеры расширили концепцию, сочетая различные мотивы и материалы, а также драгоценные камни.
Традиция дарить кольца toi et moi, символизирующие любовь между двумя людьми, уходит корнями в глубь веков, но в итоге одна очень известная пара и их скандальные отношения, привлекли внимание широкой аудитории к этим изделиям.
В 1796 году Наполеон Бонапарт, в то время еще не император, а революционный солдат французской армии, сделал предложение Жозефине де Богарне. Она вышла за него замуж всего три недели спустя, но семья Наполеона была категорически против этого союза. Жозефина была старше на шесть лет, и вдовой с двумя детьми от предыдущего брака.
В 2013 году помолвочное кольцо (фото выше), в котором использованы синий сапфир и бриллиант ограненные в форме груши, преподнесенное Жозефине будущим императором было выставлено на торги и продано почти за 1 миллион долларов.
Как мы знаем мода циклична, и вот уже в 1953 Джон Кеннеди надел на палец своей будущей первой леди toi et moi c изумрудом и бриллиантом (фото выше). Кольцо с двумя круглыми бриллиантами получила на помолвку с датским принцем Хенриком королева Маргрете. А в 2005 году Джесс Джеймс подарил кольцо с двумя круглыми бриллиантами американской актрисе Сандре Буллок.
Исторически значение двух камней считалось особенно романтичным, поскольку они не только представляли союз двух людей, но и сами минералы носили символизм. Особенно популярным было сочетание бриллианта с рубином, алмаз, символизирующий любовь и процветание, и рубин предопределяющий страсть и преданность.
Изюминка дизайна toi et moi заключается в том, что вставленные камни могут как гармонично дополнять друг друга, например, розовый и белый бриллианты или наоборот контрастировать как синяя и красная шпинель. Они как бы отражают две похожие или же противоположные сущности.
Сегодня входит в моду тренд на использование камней разного типа огранки на хвостиках toi et moi, например грушевидной и изумрудной, или же изменение наклона минералов, что позволяет им сидеть под разным углом на пальце.
Современные кольца toi et moi отличаются от традиционных тем, что на противоположных концах ободка могут быть закреплены не только драгоценные камни, но и какие-либо декоративные элементы.
С каждым годом творческие ювелиры, способствуют возвращению toi et moi, привнося великолепную современность в настоящую классику, и с большой долей уверенности можно сказать, этот стиль украшений надолго вернулся в моду.
Спасибо за внимание!
Крысиная шуба
Жил-был мужик. Простой, работящий. Днём землю пашет, ночью в кабаке пляшет, как по утру явится, так жена скалится.
Побивала, хулила она мужа, а он от того ещё дольше в кабаках просиживал, позднее возвращался, весь в долгах, как в шелках. Терпит ругань, терпит, а потом как скажет раз, будто топором срубит:
-Пёс с тобой, изловлю шубейку!
Швырнул мужик шапку об пол, всунул ноги в валенки, вышел за порог и дверью хлопнул, что снег с крыши посыпался. До того злость мужика взяла. Три дня и три ночи шарил он по амарам, местам отхожим непригожим, под дома залезал и в поля бегал. Наловил крыс целую свору. Шкурки поснимал, да портному понёс.
— Отдавай свои валенки ношенные, да два медяка, что в кармане звенят, и иди с миром, к утру будет тебе шуба.
— Ты чего это, мужик, обокрал кого?
— Да вот, купчина, жене шубу справил, несу обновкой порадовать.
— А чего это за мех у шубы такой чудной, никогда такого не видывал!
Стыдно мужику стало сознаваться, что шуба с крысы поддомной шита, он и говорит:
— А откуда это ты, простой мужик, шкурой такого редкого зверя обзавёлся?
— Места знать надо, вынюхивать, высматривать. Я, вот, последнюю пару валенок отдал, лишь бы суметь такую шубу справить, а ты сидишь, небось, у своих бочонков, ничего дальше прилавка не видишь.
Обозлился купец, да не столько на хамство мужицкое, к коему, по роду профессии, привык давно, а на то, что какой-то босяк свою жену в редчайшие шубы одевает, а он своей только вон, какую-то песцовую шубейку приволок.
— Отдай ты мне свою шубейку, мужик, век помнить буду.
— А за червонец золотой?
— Сам последнее отдал, не проси, не продам.
— Десять червонцев золотых и снимай шубу с плеч, а откажешься, мигом тумаками осыплю.
На то мужик согласился. Битым быть и без шубы остаться – дело не хорошее, не благое.
Повёз мужик телегу шуб на Новгородский базар.
— Дядя, отдай жилетку.
— Иди, малец, ищи счастья в канавах.
— Эй, дядя, отдай жилетку, а то я говорливый, всем поведаю, с чего твои шубы сшиты.
Плюнул мужик наземь, топнул сапогом, кинул на сиротку взгляд прескверный и свернул прилавок.
Разглядели люди обман хитрый, били мужика, рвали, бранили, всего обобрали, ничего не оставили, да вот так бы и до смерти самой битым быть мужику, кабы не вступились за него все матери, жёны, сёстры, дочери да невесты. Уж больно всем крысиные шубы в пору пришлись. И во вкус, и в цвет попали.
Торговцы ушлые как моду разглядели, так всех крыс изловили, и мышей- полёвок, и прочих всех городских меховых, что ни одной не осталось.
Ходил мужик полями, искал под домами, в хлева забирался, а так гол и остался. Вернулся домой к жене дорогой. На пути купца встретил. Нёс купец на руках целый баул мехов да шуб, песцовых да норковых.
— Ты куда это тащишь сокровище такое?
— Да пропади оно пропадом, сколько лет собирал, сколько шил, торговал, в лес ходил, охотился, а не нужен стал ни писец, ни норка, всем крысиную шубу подавай. Донесу баул до самого высокого хребта самой глубокой ямы и скину к чёрту в самое пекло!
Отдал купец меха и шубы и, клеймя судьбу почём зря, пошёл восвояси.
Мужик в избу входит радостный.
— На тебе, жена, меха песцовые, норковые, шубы красоты невиданной. Сам без сапог, без рубахи, зато ты у меня краше всех будешь.
А жена как посмотрит на него самым суровым взглядом:
— Ты за чем ходил? Что мне принёс? Просила же тебя, дурака, крысиную шубу достать, а ты что приволок?
Не ругался мужик, по столу не стучал, дверьми не хлопал, лёг на печь, вытянул ноги, улыбнулся, да и захрапел на пол избы.